Системы контроля и управления доступом – это совокупность технических и программных средств, устанавливаемых в местах пропуска людей или транспорта на закрытые территории или объекты. Основная задача СКУД – контроль перемещений в заданных направлениях. Использование автоматизированного комплекса обеспечивает выполнение задач любой сложности. Это помогает добиваться точного учета перемещений согласно правилам регламента.
Наши работы можно посмотреть в портфолио.
С полным списком стоимости работ можно ознакомиться в разделе цены.
Задачи для пропускного оборудования бывают разного уровня сложности. Все зависит от программирования на выполнение определенных действий. Параметры контроля привязываются к почасовому и суточному расписанию, карточному режиму пропуска, могут выполнять действия по идентификации личности. Информация передается и хранится у оператора, либо поступает в центральный диспетчерский пункт.
Назначение
Использование контролирующих модулей позволяет вести точный учет, исключающий ошибки, являющиеся следствием человеческого фактора. Учитывая количество перемещений, оборудование исполняет только статистическую роль, либо управлять входами и выходами. Разрешение на прохождение может даваться автоматически или после подтверждения оператором.
В зависимости от типа запрограммированных задач, оборудование исполняет следующие функции:
- подсчет перемещений, управление пропускным режимом на основании электронных ключей;
- охранные мероприятия, для выполнения которых используется дополнительно видео, пожарное, сигнализационное оборудование;
- контролирование соблюдения внутреннего распорядка, табельного учета сотрудников, время нахождения посетителей.
Схема работы
Принцип работы
Функционирование программы и элементов контроля зависит от задач, которые определяются заказчиком. Это напрямую влияет на выбор и обустройство комплекта оборудования. Простейшие наборы конструируются из стандартного перечня составных элементов.
Для более сложных моделей предлагаются дополнения, которые обустраиваются интеллектуальными автоматизированными функциями. К таким относятся системы, которые вводят запреты на повторное, преждевременное или незапланированное пересечение пункта пропуска. Также СКУД не допускает одновременное пересечение линии контроля несколькими людьми, другие незапрограммированные действия.
Стандартный принцип функционирования:
- посетитель или служащий подходит к месту проверки, где размещается контроллер и считывающая аппаратура;
- прикладывает/вводит идентификационную карту к считывателю;
- информация поступает на контроллер и обрабатывается;
- принимается решение о дальнейших действиях (пропустить, запретить проход);
- разрешающее или запрещающее действие фиксируется, передается в центральный процессор и сохраняется в памяти.
Виды контролируемых событий
- Запрет повторного прохождения. Программа не позволит использовать один и тот же идентификатор два раза на любом из пунктов пропуска. Система может работать в строгом, временном или лояльном режиме.
- Одновременный пропуск двух или группы сотрудников.
- Пропуск после подтверждения уполномоченным лицом, сопровождающим.
- Двухуровневая идентификация, когда для принятия решения о пропуске, потребуется не только карта, но и введение цифрового пароля. Настройки позволяют устанавливать определенный интервал между первым и вторым событием.
- Закрытый режим. Подразумевает блокировку прохода для сотрудника в определенное время, либо навсегда.
- Режим упрощенного доступа. Для прохода через пропускную линию идентификатор не требуется. Обычно пропуск осуществляется после визуальной проверки в ручном режиме.
С нами уже работают






Виды систем
- автономные модули;
- разветвленные сети;
- беспроводные.
Конструкции автономного типа помогают организовать проходной режим у входов в небольшие офисы, магазины, расположенные в зданиях. Управление осуществляется через отдельный контроллер, не связанный с другими видами учетного оборудования. Исполнительные функции автономных конструкций возложены на запорные механизмы. Сигнал на действия поступает после расшифровки информации с идентификатора. Считыватель контроллера может быть магнитный, штриховой или проксимити. На выход обычно задействуется кнопочный механизм или датчики, реагирующие на определенные действия.
Системы сетевого типа оснащаются контроллером большей мощности и с расширенным функционалом. Благодаря ему, действие СКУД распространяется на большое количество помещений, охватывая значительные территории. Повышается пропускная способность пунктов пропуска. Точками доступа оборудованы проходные помещения. Пропускные функции исполняют шлюзы или турникеты. На выбор типа идентификатора специальных условий и ограничений нет, а исполнительные механизмы оснащены считывателями, размещенными на удалении.
В системах беспроводного контроля основной вид связи осуществляется по Интернет. Непосредственное взаимодействие между исполнительным оборудованием и контроллером происходит по Bluetooth, Wi-Fi и прочим каналам.
Дополнительные возможности СКУД
Оборудование обрабатывает информацию, на основании которой принимаются решения по допуску или не допуску людей в контролируемую закрытую зону.
Приостановка доступа при возникновении временных ограничений, увеличения интенсивности потока посетителей. Также программа способна разделять лиц с расширенными или минимальными правами на посещение общей зоны и отдельных секторов, предназначенных для специального пользования.
Учет занятости сотрудников. Функция предоставляет точную информацию кадровым службам, что упрощает контроль трудовой дисциплины и повышает производительность труда. Дополнительные возможности учета получает служба охраны, так как заданные параметры регламентируют допуск сотрудников на дежурства в выходные или праздничные дни.
Практически это выражается в следующих функциях:
- все события, связанные с контрольными задачами, сохраняются в архивной базе с маркерами начала и окончания рабочей смены;
- формирование и оперативное внесение корректировок;
- создание информационной базы, корректировка уровней доступа и режима работы.
Возможности СКУД в обеспечении режима охраны:
Технические средства ведут учет и управляют процессами, связанными с принятием решений по пропуску людей или транспортных средств в местах расположения точек доступа. Режим распространяется на зарегистрированных посетителей и тех, кто осуществляет разовые или нерегулярные прохождения.
СКУД регистрирует даты, время прохода в обоих направлениях и заносит события в память системы. В зависимости от избранного действия, точки доступа блокируют или открывают проходы или проезды. Управление исполнительными механизмами обычно осуществляется дистанционно.
Функциональность оборудования зависит от того, какие задачи ставятся системе. Среди вспомогательных опций предлагается совмещение с видеоконтролем, охранно-пожарными сигнализационными конструкциями. Для повышения мобильности, в качестве дополнительных коммуникаций, используется связь через каналы специальных приложений Bluetooth, Вай-Фай, Zig Bee, GSM.
Используемые устройства и компоненты
Система, выполняющая контролирующие и пропускные функции в местах прохода или проезда на закрытые объекты, территории, использует ряд специальных технических средств. Основной элемент системы – электроника, осуществляющая идентификацию. Это комплексное оборудование, которое состоит из:
- считывателей;
- контроллеров;
- исполнительного оборудования;
- видеокамер;
- программного обеспечения.
Устройства, считывающие информацию с бесконтактных карт. Состоят из электронного модуля и антенны. Информация, хранящаяся на чипе, распознает запрограммированные коды, присвоенные владельцам магнитных или штрих-кодовых карт. В качестве индивидуального пропуска, кроме карт, могут использоваться брелоки со встраиваемыми чипами ПЗУ. Более сложные системы распознавания могут основываться на использовании биометрических данных.
Контроллеры являются аналитическим центром системы, куда поступает информация. Этот вид оборудования также бывает нескольких видов, что зависит от общей конфигурации системы.
Типы контроллеров:
- независимые;
- сетевой конфигурации;
- комбинированные.
Первые предназначены для обслуживания одной точки доступа. Сетевые контроллеры являются частью системы с неограниченным количеством пунктов контроля и пропуска. Этот показатель зависит только от масштабов системы, покрывающей определенные территории. Устройства комбинированного типа способны решать наиболее широкий спектр задач, объединяя преимущества предыдущих видов оборудования. Переход осуществляется автоматически. Это может осуществляться по команде оператора, либо в случае сбоев.
Оборудование исполнительного назначения. Это группа интеллектуальной техники. К ней причисляются замки электронного и электромеханического типа, магнитные защелки, турникеты, автоматические ворота, шлагбаумы.
Видеонаблюдение расширяет возможности СКУД, позволяет создавать видеодоказательную базу, в которой хранится информация о перемещениях. Это позволяет сопоставлять информацию, поступающую с разных источников. Упрощаются задачи обслуживающего персонала, сотрудники могут осуществлять контрольные функции с пульта управления.
ПО для СКУД является его неотъемлемой составляющей, которая используется в сетевой и комбинированной разновидностях. Программа обеспечивает взаимодействие аналитического центра с механизмами и модулями. Можно сказать, что программное обеспечение – это индивидуальный продукт, который создается под каждую конкретную систему контроля и управления доступом.
СКУД в предпродажном состоянии обеспечена программой, которая настраивается после монтажа. При необходимости, продукт приобретается или разрабатывается дополнительно. С помощью программного обеспечения, установленного в компьютере, открывается неограниченный функциональный и управленческий доступ.
Оператор может:
- задавать параметры работы;
- следить за объектом в онлайн-режиме;
- управлять направлением видеообзора;
- отправлять сообщения по Интернету и на телефоны;
- добавлять данные о событиях, менять настройки пропуска, в зависимости от ситуации.
Монтаж и техническое сопровождение
Установочные работы комплектующих элементов СКУД не требуют профессионального мастерства. При необходимости, проводятся ремонтные, монолитные работы в помещениях для благоустройства пропускной зоны и установки турникетов, шлагбаумов и другого оборудования. Используются обычные крепежные элементы.
Специфическая работа – подключение электронного обеспечения, инсталляция распределительных сетей. Для этого мастера соблюдают ряд профессиональных требований:
- сети распределения прокладываются скрытно;
- энергообеспечение приборов должно иметь полноценные резервные линии, альтернативный и независимый источник питания.
После установки устройств и монтажа коммуникаций осуществляются пусконаладочные работы. Соединяются: рабочие механизмы, оборудование распознавания, блок управления. Во время эксплуатации техническое обслуживание заключается в проверке электрических соединений, корректности настроек. Поддерживается рабочее состояние батарей, обновляются карты памяти.